最新消息

日本簽證須知
2017-07-15
日本留學簽證(在留資格)
一般所謂的取得日本留學簽證,就是要取得留學的在留資格。預定在日本就讀三個月以上的學生必須申請留學簽證。三個月以內短期遊學者可利用觀光簽證。
 
各項手續流程
1. 申請人或日語教育機構於申請人之居住預定地或日方代理人所在地管轄之日本入國管理局申請「在留資格認定証明書」。申請在留資格認定證明書時申請人或日語教育機構必須居住在日本,因此以留學為目的時,一般都是經由日語教育機構申請在留資格認定證明書。
2. 日本入國管理局受理申請後進行審查,審查結果將會通知申請人或日語教育機構。通過審查者將核發「在留資格認定証明書」。
3. 申請人持「在留資格認定証明書」及以下留學簽證申請所需資料,至交流協會申請簽証。審查後,決定可否核發留學簽証。
4. 取得留學簽証後,在入境日本時向海關提示「在留資格認定証明書」及留學簽証等,申請入境。
一般在留資格認定審查期間為1至3個月。
在留資格認定證明書有效期間
在留資格認定證明書自簽發之日起有效期為3個月。簽證申請人須在該證明書有效期內在交流協會申辦簽證,並入境日本,逾期自動作廢。
 
留學在留資格的福利
取得留學在留資格者可以享受學生折扣,詳情請向日本校方確認。
另外,獲得三個月以上在留資格,並獲得在留卡的留學生,在日本國內市、町、村相關窗口可辦理日本的國民健康保險手續。